Mauro Veglio, Barolo
Das 14 ha große Weingut in La Morra wird von Mauro Veglio und seiner Frau Daniela geleitet. Bereits früh entschieden sie sich, ihre Barolos nach moderner Machart zu produzieren und liessen sich von ihrem Freund direkten Nachbarn Elio Altare inspirieren. Strenge Selektion und starke Ertragsreduzierung, kurze Mazerationszeit in Rotofermenter von ca. 8 Tagen. Abpressung und temperaturkontrollierte Gärung in Stahltanks. Der Ausbau erfolgt in neuen und gebrauchten Barriques. Dadurch gehen weniger Taninne in den Wein über und er wird dadurch zugänglicher und früher trinkbereit.

Mauro Veglio und seine Frau besitzen Weinberge in den Cru-Lagen Gattera, Rocche dell Annunziata und Arborina in La Morra und Castelletto in Monforte d`Alba. Sie verzichten im Weinbau auf Pestizide und chemische Dünger. Die Weine sollen das Terroir unverfälscht widerspiegeln.

Die Weine besitzen Eleganz, Frische und Komplexität. Trotz Ertragsreduzierung wirken sie nie zu konzentriert und fett. Die Holz- und Röstnoten vom Barriqueausbau sind harmonisch eingebettet und unterstützen und betonen die moderne Barolostilistik. Es sind Weine, die einfach Lust auf mehr machen und in jungen Jahren bereits viel Trinkfreude vermitteln. Es sind charaktervolle Essenzen, voller Finesse und Ausdrucksstärke.
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2017 Barolo Castelletto, Mauro Veglio, La Morra
Der Barolo Castelletto 2017 stammt aus der Cru-Lage Castelletto bei Monforte d`Alba/Perno. Hier zeigt sich ein etwas kargeres Terroir mit Kalkmergel und weniger Sand als auf der La Morra-Seite. Dies spiegelt sich auch in den Barol wieder, die kräftiger und mineralischer ausfallen. Der Barolo Castelletto wird nach kurzer, 8-tägiger Mazeration in Rotofermenter, schließlich für 24 Monaten in 40% neuen und 60% gebrauchten Barriques ausgebaut. Der Ertrag liegt bei niedrigen 40 hl/ha.Bereits in der Nase zeigt er sich kräftig und würzig. Im Geschmack viel dunkle Frucht nach Heidelbeeren und Schwarzkirsche, komplexe Gewürznoten, Minze,  Süßholz und Lakritz. Seine dichter Körper wird durch eine markante Tannin-und Säurestruktur unterstützt. Komplexe und mundfüllende Aromatik endet in einem ewig langen Finish. Beeindruckender Wein mit langer Lagerfähigkeit.Alkohol 14,5% vol., enthält SulfiteRotwein, 0,75l, trocken, Jahrgang 2017Infos zum Weingut + weitere WeineHerkunft: Barolo, Piemont, ItalienAbfüller: Mauro Veglio, Cascina Nuova 50, 12064 La Morra, Italia

Inhalt: 0.75 Liter (58,67 €* / 1 Liter)

44,00 €*
2017 Barolo Gattera, Mauro Veglio, La Morra
Die Lage Gattera liegt an der Grenze zwischen dem La Morra-Gebiet und Castiglione Falletto und vereinigt das kalkmerglige und karge Terroir von Castiglione und das sandige, tonige und mit Kalkstein durchsetzte Terroir von La Morra. Dort entstehen würzige, kraftvolle und dennoch zugängliche und sanftere Barolos. Der Gattera wird nach kurzem, 8-tägigem Mazerationsprozeß in Rotofermenter, schließlich für 24 Monaten in 40% neuen und 60% gebrauchten Barriques ausgebaut. Er besitzt ein warmes und balsamisches Geschmacksprofil mit Aromen von Veilchen, Süßholz und rote Beeren. Dichte, Fruchtsüße und ein kräftiges Tanningerüst begleiten ihn zu einem nicht enden wollenden Abgang. Ein Barolo mit komplexer Struktur und Nachhaltigkeit, der eine sehr lange Lagerfähigkeit besitzt.Alkohol 14,5% vol., enthält SulfiteRotwein, 0,75l, trocken, Jahrgang 2017Infos zum Weingut + weitere WeineHerkunft: Barolo, Piemont, ItalienAbfüller: Mauro Veglio, Cascina Nuova 50, 12064 La Morra, Italia

Inhalt: 0.75 Liter (58,67 €* / 1 Liter)

44,00 €*